Эпиляция волос огнем (опаливание)

Один из древнейших способов удаления волос — их опаливание. Добывать огонь человек научился до того, как делать достаточно острые приборы для остригания своей кишащей паразитами гривы. Где-то процедура носила чисто гигиеническую функцию, где-то обрела сакральный смысл. Например, североамериканские индейцы считали волосы вместилищем жизненных сил, поэтому укоротить их можно лишь огнем, чтобы концы оказались «запаяны» и жизненная сила не могла вытечь. Уже античные греки стали использовали лампаду для опаливания волос на теле, в некоторых странах (например, в Турции) этот метод практикуют до сих пор:

На видео используется горящая палочка, пропитанная спиртом. В интернете приходилось читать об опаливании волос восковой свечой и над газовой плитой, но их температура горения выше. Кожа должна быть чистой: никаких горючих масел, лосьонов и спреев.

По-настоящему тонкие пушковые волосы свечка опаливает хорошо, но меня такие волосы ничуть не смущают. Я пробовала опаливать свечой руки: это не больно, кожа практически не краснеет, но сжечь волос под корень, как на видео с турецкой эпиляции в ушах, у меня не выходило. Проводить свечу медленнее я не рискнула: не хватало мне еще ожог получить.

Побочный эффект опаливания — локальный нагрев кожи, который может спровоцировать перерождение волос из пушковых в терминальные из-за увеличения кровотока в этой области (само укорочение/подстригание никак на волосяной сосочек не влияет).

Общий вывод: способ депиляции волос с риском ожога и возможностью перерождения пушковых волос в терминальные.

Система Orphus