Гигиенические причины удаления волос у мужчин в подмышках и в паху

Швабе Карлос, Фавн
Швабе Карлос, Фавн

Волосы в подмышках и промежности человека защищают кожу от опрелостей, возникающих в результате раздражения (из-за трения, например) и длительного увлажнения кожи продуктами секреции. Влажные невентилируемые складки, которые образуются в паху и подмышках без волос, при недостаточной гигиене могут быть поражены бактериями, грибками и вирусами с образованием эритемы. Увы, но в подмышках и промежности человек пованивает, а волосы этот запах удерживают. И хотя современный человеческий самец уже не метит территорию пахучими железами и мочой, подобно обезьяне, пахнет он совсем не фиалками. Поэтому многие мужчины, особенно практикующие оральный секс, в своих нежных местах волосы как минимум стригут.

Проблема в том, что у мужчин волосы, как правило, крупные, поэтому при бритье или депиляции (кремом и воском) они склонны врастать под кожу с образованием воспаления — прям как на лице, только сильнее. Остригание волос тоже сопряжено с неудобствами: пеньки волос колются.

Существует миф, что бритая подмышка меньше пачкает одежду, чем волосатая. Это, как вы понимаете, выдумки: одежду пачкают соли, которые содержатся в вашем поте и антиперсперанте.

Миф о влиянии волос на потливость часто объясняют тем, что волосы якобы мешают эффективному отводу тепла от подмышки, вынуждая местные железы производить больше влаги. Это глупость, потому что эффективность теплообмена обеспечивается площадью испарения, а не «напором» воды. Поэтому во время бега, например, мы потеем всем телом. Пот в подмышках пахнет из-за бактерий, и если их активность слишком высока может развиться бромгидроз (не просто попахивающий, а вонючий пот). В этом случае волосы из подмышек рекомендуют удалять, но лишь потому, что на волосах могут жить коринебактерии, провоцирующие вонючее заболевание потовых желез. Подробнее о связи потливости и удаления волос читайте отдельный материал.

Система Orphus