Гирсутизм в сочетании с гиперинсулимией и резистентностью к инсулину

Инсулинорезистентность как самостоятельный синдром или в сочетании с синдромом поликистозных яичников часто сопровождается пигментацией кожи, акне, ростом нежелательных волос, выпадением волос на голове и прежде всего избыточным весом с тенденцией набора жира в области живота. Причина заключается в том, что повышенный уровень инсулина приводит к снижению глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), что влечет увеличение концентрации свободного тестостерона в крови. При тяжелых формах инсулин способен прямо стимулировать яичники продуцировать андрогены и провоцировать поликистоз яичников.

Развитие синдрома поликистозных яичников (схема Nestler J. N Engl J Med 2008)
Связь между гиперандрогенией, ожирением и инсулинорезистентностью (схема Nestler J. N Engl J Med 2008)

Диагноз инсулинорезистентность ставят на основе результатов теста на толерантность к глюкозе (регистрируют уровень инсулина натощак и с нагрузкой — т.е. через час или два после приема 75 г. глюкозы).

Худейте, чтобы полысеть
Худейте, чтобы полысеть

Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия поддаются коррекции, однако требуют существенного изменения образа жизни. Лекарства, которые эндокринологи прописывают в этих случаях, не принимают постоянно: их задача помочь пациенту похудеть, уменьшая обратную связь между ожирением и инсулинорезистентностью. Даже на лекарствах вы не сможете продолжать переедать и передвигаться лишь по необходимости. В этом смысле борода — хороший стимул, чтобы худеть. Вес необходимо снижать до восстановления регулярных месячных.

По мере того, как чувствительность к инсулину тканей вашего тела будет приходить в норму, эффекты гиперандрогении начнут уменьшаться: снизится выпадение волос на голове, уменьшится жирность кожи и превращение пушковых волос на теле в терминальные тоже прекратится. Останется удалить уже отросшие волосы электрическим током.

В США врачи дополнительно прописывают мазь эфлорнитин гидрохлорида, чтобы пациентки могли нормально жить, пока идет лечение. Эта мазь останавливает рост волос, но действует лишь пока мажешь и стоит недешево. Некоторые девушки так на ней и остаются — все-таки электроэпиляция болезненна и стоит дороже.

По оси x — вес, по оси y — рост, на пересечении — индекс массы тела (ИМТ)
По оси x — вес, по оси y — рост, на пересечении — индекс массы тела (ИМТ)

Диета и пищевые добавки

Основа программы похудения и снижения инсулинорезистентности — это диета. Конкретные диеты при метаболическом синдроме вы сможете с легкостью нагуглить самостоятельно, но нужно быть готовым к тому, что при инсулинорезистентности похудеть на одной лишь диете очень и очень сложно. Общая рекомендация: не голодать (это чревато еще большими осложнениями), есть разнообразную пищу, отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом и рафинированных жиров.

Стевия вместо сахара
Стевия вместо сахара

Известно, что избыточное содержание глюкозы и особенно фруктозы, превращается печенью в липиды, которые откладываются в ней с постепенным развитием «неалкогольного стеатогепатита» (ожирения печени). Ожиревшая печень не в состоянии производить глобулин, связывающий половые гормоны, в нужном количестве, поэтому концентрация свободного тестостерона растет, и симптомы гиперандрогении прогрессируют. Поэтому диетологи рекомендуют ограничить потребление фруктозы тем количеством, которое содержится в употребляемых вами цельных фруктах, а в качестве подсластителя, если вам совсем не жить без сладкого, использовать стевию (вот эта моя любимая). При преддиабете ограничения еще строже.

Отдельно мне бы хотелось затронуть тему БАДов, помогающих побороть инсулинорезистентность. Главный помощник здесь мио-инозитол (можно найти в различных формах здесь) — это псевдовитамин (витамин B8), усиливающий женскую фертильность, восстанавливающий чувствительности к инсулину в случаях резистентности и уменьшающий тревожность, панические расстройства и обжорство. Побочные эффекты — незначительные желудочно-кишечные расстройства. Добавку начали осторожно прописывать при инсулинорезистентности и синдроме поликистозных яичников; согласно исследованиям у 70% женщин, принимавших мио-инозитол, концентрация свободного тестостерона в крови уменьшалась на 2/3 от первоначальных значений, увеличивалась чувствительность к инсулину, снижалось кровяное давление. Увы, последствия приема таких добавок в долгосрочной перспективе пока отсутствуют. Подробнее о мио-инозитоле читайте отдельный материал.

Фитотерапия знает по крайней мере два полезных продукта при преддиабете: это уже упомянутая стевия и экстракт корицы. Согласно одному исследованию [Khan, Diabetes Care], потребление корицы в объеме 1-6 г./день способно снижать уровень глюкозы (на 18–29%), триглицеридов (23–30%), холестерина липопротеинов низкой плотности (7–27%) и общего холестирина (12– 26%). В наших магазинах вместо корицы продают в основном кассию — она похожа по вкусу, но гораздо дешевле и имеет совершенно другой химический состав.

Поскольку гиперинсулинемия приводит к снижению уровня глобулина, связывающего половые гормоны, не лишним будет увеличить в рационе пишу, богатую витамином E, уровень которого коррелирует с уровнем глубулина, связывающего половые гормоны.

Физическая активность

Физические нагрузки не только помогают снизить вес, но и увеличивают чувствительность тканей к инсулину, уменьшают содержание глюкозы в крови. При физической активности глюкозу потребляют мышцы, поэтому необходимости в секреции инсулина нет. Эксперименты показывают, что прохождение 8 км/день в течение 3 месяцев упрощает соблюдение диеты, снижает инсулинорезистентность, позволяет снизить дозы диабетических лекарств, в отдельных случаях полностью отменить их прием.

Пояснение к рисунку: физическая активность повышает чувствительность тканей к инсулину; глюкоза хранится в мышцах в виде гликогена, который при наличии белков будет использоваться для строительства мышц. Если в течение 45 минут после тренировки потребить медленные углеводы и белки, эффект от тренировок может продлиться до 6 часов, тогда как без питания вы скоро почувствуете голод — знак того, что глюкозы в крови слишком мало.
Пояснение к рисунку: физическая активность повышает чувствительность тканей к инсулину; глюкоза хранится в мышцах в виде гликогена, который при наличии белков будет использоваться для строительства мышц. Если в течение 45 минут после тренировки потребить медленные углеводы и белки, эффект от тренировок может продлиться до 6 часов, тогда как без питания вы скоро почувствуете голод — знак того, что глюкозы в крови слишком мало.

Лекарственные препараты

Если побороть ожирение диетой и физическими нагрузками не удается, применяют лекарственные средства. Из соображений безопасности, их назначают преимущественно при риске развития сахарного диабета, а никак не для лечения гирсутизма.

Литература:

Система Orphus