Йод для удаления нежелательных волос

Йод для удаления растительности на телеПочти все народные способы удаления волос возникли методом проб и ошибок на собственной шкуре. При этом редко учитываются начальные данные и отслеживаются причинно-следственные связи. Один из популярных рецептов домашних способов удаления нежелательных волос на теле советует обрабатывать проблемные участки кожи дважды в день на протяжении месяца смесью 35 г. спирта, 5 г. нашатырного спирта, 1,5 г. йода и 5 г. касторового масла (касторка, Карл! та самая, которой мажут ресницы, чтобы они лучше росли). Якобы после нескольких процедур такого окрашивания волосы выпадут сами.

С одной стороны раствор йода, являясь сильной кислотой, может использоваться для повреждения фолликулов, из которых предварительно извлечен волос.  С другой, йод способен коагулировать белки бактерий и возможно препятствовать делению клеток волоса (волосы строятся из белков). В этом случае, возникает проблема доставки йода к фолликулу: это одна из главных проблем, почему ингибиторы роста волос с эффективностью, доказанной в лабораторных условиях, часто не работают конкретно с вашей шерстью: если фолликулы залегают глубоко, то даже эфлорнитин может оказаться бессилен (а вот для электроэпиляции это не проблема).

С другой стороны положительное действие йода может быть вызвано компенсацией гипотиреоза (недостаточная функция щитовидной железы), связанного с недостатком йода (тут замечу, что это далеко не единственная и даже не главная причина гипотиреоза, так что никакого самолечения!). При гипотиреозе, как правило, наблюдается повышение и гормона пролактина; как считают некоторые исследователи, пролактин увеличивает синтез андрогенов, воздействуя на кору надпочечников — во всяком случае четверть женщин с диагностированной гиперпролактинемией страдают гирсутизмом (правда, при гипотиреозе повышение пролактина обычно менее выражено). Однако при гипертиреозе/тиреотоксикозе дополнительно втирать в кожу йод опасно!  Йод не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью.  При дефиците селена йод способен провоцировать АИТ.

Наконец, воздействие йода на человеческий волос исследовано в XX веке тысячами врачей, дезинфицировавших его раствором руки перед операцией на протяжении многих лет. Большинство таких хирургов — мужчины, а у мужчин волосы растут на руках, тыльной стороне кистей и пальцах. И что же? Волосы росли, как растут, но использование йода прекратили, обнаружив, что он является канцерогеном. Теперь для обработки рук используют другие средства, например, йод-повидон, имеющий значительно больший размер молекулы и поэтому плохо проникающий сквозь биологические барьеры (кожи, стенки сосудов).

По сути это синтетический вариант народного способа удаления волос с использованием свежих грецких орехов.

Общий вывод: потенциально опасный и сомнительный способ удаления волос.

Система Orphus