Ядовитые эпиляторные крема, избавляющие от волос и здоровья

Ацетат таллия — это бесцветный токсичный кристалл, применяемый для протравливания зерна и приготовления отравы для грызунов. Соли таллия, всасываясь через кожу или попадая с воздухом и пищей, аккумулируются в организме, в частности в волосах, а выводятся главным образом почками и через кишечник. По характеру токсического действия на организм ацетат таллия близок свинцу и мышьяку: они вызывают поражение нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек, трофические изменения кожного покрова.

Крысиный яд для удаления волос (Flickr: boston_public_library / Creative Commons)
Крысиный яд для удаления волос (Flickr: boston_public_library / Creative Commons)

Токсическое действие ацетата таллия на волосы было известно с 1897 года. Дерматолог Раймонд Сабуро [1864-1938] заинтересовался веществом в 1910 году в связи с терапией стригущего лишая и через два года экспериментов сделал доклад о том, что ацетат таллия может быть использован для удаления волос на теле навсегда. Он предложил следующий состав мази (Hairdressing, 1913, p. 1070):

Ядовитую мазь предлагалось втирать на ночь в область роста волос. Через 6-7 дней волосы выпадали. Часть волос со временем прорастала снова, но регулярное применение крема изничтожало и их.

Самый известный коммерчески доступный ядовитый крем против роста волос выпускала компания Koremlu в 1930 г. Компания принадлежала Корн Любин, которая занималась вопросами депиляции как минимум с 1915 г.:

Реклама удаления волос озоном от г-жи Люблин (1915 г.)
Реклама удаления волос озоном от г-жи Люблин (1915 г.)

Поначалу крем содержал 3,25% ацетата таллия, но позже концентрацию увеличили до 5% и даже 7%. Волосы начали выпадать быстрее, но и связать побочные эффекты с действием крема стало проще. В американскую медицинскую ассоциацию начали поступать жалобы о случаях отравления таллием, поэтому вскоре в некоторых штатах на продажу крема наложили запрет, а в 1932 году Kormulu подала заявление о банкротстве.  К этому времени суммарная стоимость исков о возмещении ущерба здоровью составила 2,5 млн. долларов. Любопытно, что даже после этого у метода удаления волос с помощью ядовитого вещества оставались защитники, считавшие, что разумное использование несет пользы больше, чем вреда. Долгое время точно такие же доводы звучали и в защиту рентген-эпиляции, но они смолкли по мере развития у пострадавших рака кожи.

Брошюра Koremlu с гарантиями результата и безопасности (1932 г.)
Брошюра Koremlu с гарантиями результата и безопасности (1932 г.)

Использование мази с ацетатом таллия провоцирует хроническое отравление. Оно проявляется постепенно, но грозит страшными последствиями. Поначалу человек начинает страдать от расстройства сна, психологического возбуждения, боли в ногах, вплоть до судорог, покалывания в подошвах, слабость рук и ног. Затем к этим симптомам присоединяется дрожание век, волосы начинают выпадать за пределами использования мази, человек теряет аппетит и худеет. В дальнейшем возможен паралич наружных мышц глаза, расстройство зрения, атрофия зрительного нерва, катаракта, дерматит, сыпи, похожие на лишай, атрофические изменения в коже, поражение почек различной тяжести, полиневрит.

Система Orphus