Cпиронолактон (Верошпирон) при лечении гирсутизма

Основное действие спиронолактона (spironolactone), известного под торговыми названиями «Верошпирон», «Альдактон», «Веро-Спиронолактон», «Верошпилактон» —  диуретическое и антигипертензивное. Препарат эффективен при отеках и повышенном давлении, связанными с гиперсекрецией альдостерона (гормон коры надпочечников), поскольку конкурирует с ним за места связывания на минералокортикоидных рецепторах.

Верошпирон

Эффект при лечении гирсутизма обнаружили, как ни удивительно, на мужчинах: у многих из них развивалась обратимая гинекомастия. Лабораторные исследования показали, что спиронолактон воздействует на концентрацию андрогенов в крови сразу несколькими способами:

  1. Конкурирует за место на андрогеновых рецепторах [Corvol, Seldin]. Спиронолактон является слабым агонистом андрогеновых рецепторов, поэтому активирует их значительно менее эффективно, чем дегидротестостерон или тестостерон.
  2. Подавляет метаболизм с участием цитохрома P450 (ферменты 17α-гидроксилаза и 17,20-десмолаза), необходимого для биосинтеза половых гормонов [Seldin]. Поэтому синтез андрогенов уменьшается и в надпочечниках, и в яичниках, но подавление метаболизма относительно слабое.
  3. Ингибирует фермент 5α-редуктазы, который участвует в превращении свободного тестостерона в физиологически активный дегидротестостерон [Serafini]. Однако есть и альтернативные данные, согласно которым даже в пробирке в лошадиных дозах спиронолактон не воздействует на 5α-редуктазу ткани простаты [Corvol]. Исследование маркеров превращения тестостерона в дегидротестостерон в крови у женщин привело к двум противоположным результатам [Miles, Serafini].
  4. Ускоряет метаболизм тестостерона, увеличивая скорость его превращения в эстрадиол в периферических тканях. (Кроме этого, спиронолактон снижает превращение эстрадиола в менее эффективный эстриол [Satoh], помогает эстрадиолу переходить из связанной в свободную (то есть физиологически активную) форму [Haynes]. Таким образом, спиронолактон увеличивает концентрацию эстрогена. Еще спиронолактон является агонистом прогестероновых рецепторов, то есть действует подобно прогестерону [Fagart].)

В результате эстрогеновой и прогестероновой активности чуть ли не у половины женщин возникают сбои в менструальном цикле [Erenus]. Отсюда возникли два режима приема препарата [Barth]:

Гормональные эффекты спиронолактона были обнаружены в середине 70х — тогда «Верошпирон» и начали прописывать как дополнительное средство при лечении гирсутизма у женщин в дозе 50-200 мг в день. Это было обычное лечение СПКЯ в 80-х годах, но уже в начале 90-х от него стали постепенно отказываться [Loriaux, Diamanti-Kanarakis] в пользу финастерида и ципротерона. Сейчас спиронолактон прописывают вместе с оральными контрацептивами, когда сами они или другие медикаменты оказались бессильны.

У препарата длинный список побочных, но не смертельных и обратимых эффектов. Это, пожалуй, уже не так плохо, учитывая побочные эффекты ципротерона или финастерида. Для фертильных женщин необходима контрацепция, поскольку прием «Верошпирона» при беременности может привести к аномалиям развития половой системы плода.

Система Orphus