Крапива двудомная для удаления волос на теле

Крапива двудомная для удаления волос (фото Emilian Robert Vicol)Очередной рецепт ЗОЖ — но в этот раз он действительно имеет научные основания использоваться для удаления волос, при условии, что они связаны с избытком андрогенов или активностью фермента 5α-редуктазы в коже.

Итак, рецепт советует следующее:

50 г толченых семян крапивы (или корней, см. ниже пояснение) залить 100 г растительного масла, поставить в стеклянной посуде на 2 недели в темное место. Процедить, перелить во флакон с пробкой. Смазывать нужные места тела 2 раза в день, пока волосы не выпадут.

Крапива двудомная, или Urtica dioica, используется в лечении гиперплазии предстательной железы у мужчин — готовые капсулы продаются в аптеках, лицензированы в России и хорошо изучены. Предстательная железа, как и волосяной фолликул, восприимчива к действию одного и того же гормона — дегидротестостерона. Это самый мощный андроген, образующийся из свободного тестостерона под влиянием фермента 5α-редуктазы. Удивительно, но смесь крапивы и серонои ползучей по эффективности идентична синтетическому антиандрогеновому препарату Финастерид, но без его обширного списка противопоказаний и побочных эффектов. Это позволяет использовать растительные лекарства длительно.

Крапива реализует антиандрогенный эффект двумя путями: согласно некоторым исследованиям [Schottner, Hryb], водный (не спиртовой!) экстракт корней крапивы способен препятствовать ингибированию глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG); это приводит к уменьшению концентрации свободного тестостерона в крови.  С другой стороны, великое множество исследований показывают, что крапива способна ингибировать фермент 5α-редуктазы за счет вещества β-ситостерола (β-sitosterol), входящего в ее состав (см., например, [Prager]).

Три различных вида крапивы. Нас интересует первый слева.
Три различных вида крапивы. Нас интересует первый слева.

Какой вывод? Крапива двудомная действительно способна подавлять рост волос, обусловленных высоким уровнем свободного тестостерона и/или повышенной активностью фермента  5α-редуктазы в коже. Для этого можно заваривать корни крапивы и пить. Втирание масляного экстракта корней или семян крапивы в кожу действует только на фермент  5α-редуктазы и может использоваться даже в том случае, если с уровнем свободного тестостерона все хорошо. Как долго нужно мазать, чтобы заметить эффект? Вероятно, не меньше, чем синтетический флутамид: 2-3 месяца.

В аптеках продают в основном листья крапивы, тогда как антиандрогенным действием обладают корни. Корни можно купить здесь в сухом виде или в в виде жидкого экстракта тут.

Общий итог: антиандроген растительного происхождения; способен снижать рост волос, связанных с избытком андрогенов или активностью фермента 5α-редуктазы в коже.

Система Orphus