Спорт и гирсутизм: можно ли тренироваться, если повышен тестостерон?

Поговорим сегодня об очередном мифе: якобы при гирсутизме нежелательно заниматься фитнесом, бодибилдингом или вообще спортом, поскольку такая активность повышает уровень тестостерона в крови и усугубляет гирсутизм. Краткий ответ: физическая активность может и повышать, и понижать уровни тестостерона у женщин.

У обоих полов тестостерон имеет андрогенные и анаболические эффекты, во время тренировки его главная роль — анаболическая [Garrett, 2000]. В женском организме тестостерон вырабатывается преимущественно в надпочечниках, а у мужчин основной вклад дают клетки Лейдига семенников. Уровень тестостерона неодинаков в течение дня у обоих полов, а у женин он дополнительно зависит от менструального цикла [Kraemer, 1995]. Исследований изменений уровня тестостерона после тренировок у женщин мало и между ними нет полного согласия. Давайте разбираться.

Одна из причин повышения уровня тестостерона с последующим ростом волос по мужскому типу заключается в избыточной секреции инсулина, который с одной стороны способен прямо стимулировать яичники продуцировать андрогены, но чаще снижает глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG), в результате чего концентрация физиологически активного свободного тестостерона растет.  Однако при физической активности глюкозу потребляют мышцы, поэтому необходимости в секреции инсулина нет.

Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия — частая причина состояний, которые сопровождает и избыточный рост волос: прежде всего, это синдром поликистозных яичников и синдром Кушинга. Чувствительность тканей к инсулину нарушается при избыточной выработке кортизола, при снижении выработки гормонов щитовидной железы и т.д. Инсулинорезистентность предшествует сахарному диабету 2-го типа.

Эксперименты показывают, что регулярная аэробная нагрузка — хождение 8 км/день в течение 3 месяцев — упрощает соблюдение диеты, снижает инсулинорезистентность, позволяет снизить дозы диабетических лекарств, в отдельных случаях полностью отменить их прием. Уровень тестостерона при такой нагрузке снижается в течение часа на 25-75% и остается низким несколько часов.

Считается, что высокоинтенсивные интервальные силовые нагрузки восстанавливают чувствительность к инсулину и увеличивают потерю жировой массы гораздо быстрее, чем бег. Проблема в том, что избыточные анаэробные нагрузки могут работать совершенно иначе — повышая, а не понижая уровень свободного тестостерона.

У мужчин зависимость тестостерона от анаэробных нагрузок хорошо изучена (резюмировано, например, здесь): уровень тестостерона повышается с началом треннировки, достигает максимума вскоре после выполнения упражнений и возвращается к исходному значению примерно через 60 мин после занятий. Однако у женщин не все так однозначно. Существует несколько исследований, в которых уровни тестостерона у женщин после тренировок с отягощением никак не изменись [Westerlind, 1987] или изменились незначительно [Hakkinen, 1992]. При этом есть исследование, в котором при интенсивных силовых тренировках уровень общего и свободного тестостерона у женщин повышался на 25% [Nindl, 2001]. На величину повышения тестостерона оказывает влияние количество задействованных групп мышц, веса отягощения и количество подходов.

На изменение уровня тестостерона способен повлиять режим питания. Например, изменения тестостерона у мужчин при использовании напитков для спортсменов (белковые, белково-протеиновые, белково-углеводные смеси) сразу после тренировки [Chandler, 1994] и до нее [Kraemer, 1985] показали следующее: уже через полчаса после завершения тренировки и перекуса уровень тестостерона, поднявшийся сразу после нагрузки, снижался до уровня, ниже уровня покоя.

Отсюда следующие рекомендации:

Система Orphus