Электроэпиляция при беременности

Электроэпиляция болезненная процедура и приводит к росту уровня гормона кортизола в крови матери. Этот гормон также называют гормоном стресса, а плацента лишь частично защищает плод от его воздействия. Кроме опосредованного действия через гормон стресса, электроэпиляция может оказывать прямое воздействие на плод при прохождении через него постоянного тока.

Некоторые полагают, что электроэпиляция строго запрещена лишь в первый и третий триместр беременности, когда воздействие стресса особенно губительно. Придерживающиеся такого мнения электрологи обрабатывают единичные волоски на лице, ногах или руках, но лишь переменным током, поскольку в этом случае нагрев осуществляется локально и тело не является частью электрической цепи.

Тем не менее, воздействие электроэпиляции на плод не изучалось, а в таких случаях медики рекомендуют придерживаться принципа предосторожности и избегать действий, способных причинить вред даже с минимальной вероятностью.

Что же делать с волосами? Во время беременности волосы можно брить (нет, бритье не приводит к перерождению пушковых волос в терминальные), а единичные волоски подстригать под корень. Депиляция восковой или сахарной пастой допустима, но способствует сохранению повышенной волосатости, вызванной гормональными изменениями в ходе самой беременности. Через полгода или год после рождения ребенка гормональный фон женщины приходит в норму, часть отросших за беременность волос редуцирует и можно вернуться к электроэпиляции.