Ускоряет ли бритье раст волос на теле и лице?

Нет, бритье не провоцирует рост волос вообще нигде. Давайте разбираться.

При бритье срезается лишь ороговевшая часть волоса, а изменение его структуры зависит от факторов, оказывающих воздействие на луковицу. Например, локальный нагрев кожи ускоряет местную циркуляцию крови и может способствовать росту волос. Или существует феномен взрывного роста волос при их выщипывании в достаточном количестве.

Бритье ног

В норме стержень волоса имеет форму конуса, вершина которого частично обесцвечена — это обусловлено тем, что каждый волосок за каждый цикл своего роста набирает толщину и цвет постепенно  (см. жизненный цикл волос), а затем дополнительно обесцвечивается на солнце или разрушается трением об одежду и кожу. Программа роста волос никак не меняется при срезании ороговевшей его части, поэтому после бритья деление эпидермальных клеток и меланоцитов продолжается, и постепенно срезанный край начинает выталкиваться наружу, возвышаясь над поверхностью кожи. Солнце и трение не способны так быстро «обточить» настолько толстый волос, и визуально это воспринимается как «утолщение и потемнение» волосяного покрова. Если же теперь волосы не трогать, то постепенно они начнут выцветать, выпадать, а спустя один цикл роста волос все вернется на круги своя.

Так работает у взрослых.

У подростков пушковые волосы начинают грубеть и темнеть под влиянием гормонов. Если волосы не трогать, то с каждым новым циклом роста волоска, он будет становиться все темнее и толще, пока окончательно не станет таким, каким должен быть генетически. У человека нет сезонной «линьки», поэтому замещение пушковых волос терминальными будет происходить постепенно и во многом зависеть от уровня половых гормонов.  Причем скорость роста пушковых волос и терминальных отличается в разы, так что темные «пни» будут еще заметнее.

Изменения с волосами на теле заканчиваются у всех по-разному.  Если говорить о девушках, то у одних вырастает все, что должно к тому времени, когда менструальный цикл становится регулярным, у других же этот процесс затягивается до лет 20. У мужчин дольше.

Вывод: бритье влияет лишь на восприятие волосяного покрова, причем влияние это временное и полностью обратимое.