Жизненный цикл, скорость роста и глубина залегания волос на различных участках человеческого тела

В статье о строении волос я уже упоминала, что они растут циклично и не синхронно. Каждый волос входит в цикл анагенез (зарождение) — катагенез (регрессия) — телогенез (сон) в свое время, различное для отдельных участков тела. Для методов эпиляции (электроэпиляция, лазерная и фотоэпиляция) и ингибирования роста волос (энзимная эпиляция, крем Ваника и пр.) важно воздействовать на фолликул волоса, когда он находится в стадии анагенеза — то есть активно растет и поэтому имеется доступ к волосяному сосочку. В остальных стадиях жизни волоса доступ к волосяному сосочку отсутствует, и после физического извлечения волосяного стержня на этом месте вырастет новый волос.

Жизненный цикл волоса
Жизненный цикл волоса, рисунок [Моррис]
Стадия анаген — это период активного деления эпидермальных клеток и клеток меланоцитов, вырабатывающих меланин. Волосы — одна из самых быстрорастущих тканей человеческого тела. Деление клеток создает внутри волосяной луковицы давление, выталкивающее вещество в область кератинизации, или ороговения. Питание волос обеспечивают кровеносные сосуды волосяного сосочка. По крови к нему поступают и гормоны: андрогены удлиняют фазу активного роста, вот почему при гирсутизме пушковые волосы начинают удлиняться и перерождаться.

Когда деление клеток сокращается, волосяная луковица сжимается — наступает переходный период, или стадия катаген. В этот период волосяной сосочек атрофируется, поэтому клетки, лишенные питания, перестают делиться, и волос переходит в стадию телоген — это фаза покоя. Волосяная луковица отделяется от волосяного сосочка и начинает двигаться к поверхности кожи. В это время вокруг волосяного сосочка начинает формироваться новая волосяная луковица, и процесс роста волоса запускается заново.

Таблица 1. Жизненный цикл волос, число фолликулов, стадии роста и глубина залегания  [Моррис, Richards]

Участок тела % волос в стадии Продолжительность стадии, недели Кол-во фолликулов на 1 см2 Скорость роста, мкм в день Глубина залегания (анаген), мм
телоген анаген катаген телоген анаген
Череп 13 85 1-2 12-16 2-6 лет 350 350 3-5
Брови 90 10 12 4-8 160 2-2,5
Уши 85 15 12 4-8
Щеки 30-50 50-70 880 320 2-4
Борода (подбородок) 30 70 10 52 500 380 2-4
Усы (над губой) 35 65 6 16 500 1-2,5
Подмышки 70 30 12 16 65 300 3,5-4,5
Торс 70 300 2-4,5
Лобок 70 30 2 от 4 70 3,5-4,75
Предплечья 80 20 18 13 80 300
Ноги и бедра 80 20 24 16 60 210 2,5-4
Женская грудь 70 30 65 350 3-4,5

Знания о том, сколько фолликул расположено на данном участке тела, сколько из них находятся в стадиии покоя, а сколько активно растет, помогают оценить время, которое потребуется на эпиляцию этого участка, как часто нужно будет проводить повторные процедуры и сколько их, вероятно, потребуется. Программа роста волос закладывается генетически и различается у разных людей, поэтому цифры в таблице служат лишь ориентиром. Гормоны способны значительно влиять на скорость роста и весь жизненный цикл волос.

Давайте рассмотрим таблицу на примере подмышек. Здесь 30% волос находятся в стадии анаген. Это значит, что при наилучшем исходе за первый раз вы сможете избавиться от 30% волос в этой области. Стадия телоген для подмышечных волос продолжается 12 недель, заложим еще 2 недели на то, чтобы волос показался на поверхности (произведение скорости роста и глубины залегания) — итого минимум 14 недель, чтобы обработать все волосы в подмышках. Перерывы между процедурами не должны превышать 16 недель (время, в течение которого волосы находятся в стадии анаген).Увы, это идеализированный случай: в реальности ни один вид эпиляции не позволяет удалять 100% анагеновых волос, поэтому эпиляция волос в подмышках вместо 3,5 месяцев требует гораздо больше времени.

Отсюда же следует вывод о том, что удалять волосы с стадии сна — бессмысленно. Однако, это не совсем так. Если мы говорим об электроэпиляции, то при термолизе, очаг тепла может задеть зарождающийся новый волосок (подробнее о том, как это происходит). Для лазерной эпиляции это тоже отчасти справедливо, если волосок уже начал отрастать, потому что в этом случае в этом волоске уже есть чему поглощать энергию излучения. А вот все химические способы замедления роста волос на телогеновые волосы работать не будут совсем.

 

Если вы поняли этот материал, то представьте ситуацию: вы выщипали волосы на подбородке и ногах, затем отрастили до 5 мм и пошли на электроэпиляцию, чтобы избавиться от волос навсегда. Теперь ответьте на следующие вопросы, но не подсматривайте в ответы. Просто проверьте себя:

  1. Где волосы отрастут быстрее и почему?
  2. Где волосы нужно будет удалять чаще и почему?
  3. Где результат наступит быстрее и почему?

Правильные ответы по моему мнению:

  1. На лице волосы будут отрастать быстрее, но скорость роста здесь не причем. Дело в том, что анагеновая фаза здесь одна из самых продолжительных, поэтому волос в раннем анагенезе — когда волосок растет, но пока не показался на поверхности кожи — гораздо больше, чем на ногах. Так что через неделю-другую эти волосы отрастут и будет казаться, что выросли ранее обработанные волосы, но это не так. Этим объясняется тот факт, что лицо обрабатывают поначалу не реже 2 раз в месяц. Через некоторое время рост волос синхронизируется, и на процедуры можно будет ходить пореже. На ногах большая часть волос пребывает в стадии сна, поэтому после первого удаления будет казаться, что волосы «уходят» отлично, но в реальности они просто пока спят.
  2. На лице опять же. Уверена, что на этот вопрос вы точно ответили правильно. Хотя в реальности волосы на лице имеют очень продолжительную анагеновую фазу роста и паузы между процедурами допустимы в несколько месяцев, никто не хочет отращивать кустистую бороду и ходит чаще.
  3. Скорее всего, на ногах быстрее, и вот почему: 1) это гормононезависимая область и волосы ниже колена все терминальные, так что никакого постепенного перерождения пушковых волос не будет; 2) полный цикл роста волос на ногах короче. Формально же телогеновая фаза волос на подбородке гораздо короче, чем на ногах, поэтому первая полная очистка на лице пройдет быстрее в два раза; если бы все волосы можно было удалить с первого раза, тогда для лица хватило бы трех месяцев (телогеновая фаза + условные 2 недели на отрастание волос из раннего анагена), а для ног потребовалось бы 4-5 месяцев.
Система Orphus