Насколько гладкой кожа будет после электроэпиляции при гирсутизме?

Хотя электроэпиляция является единственным методом, который американское FDA разрешило рекламировать как метод стойкого удаления волос, он все-таки не гарантирует идеальную гладкость кожи навсегда, если у вас гирсутизм. В обзорной статье врачей дерматологов, применявших в своей практике электроэпиляцию 13 лет (130 тысяч часов работы) указано: «93% наших пациентов с гирсутизмом улучшили состояние кожи на лице» или «электроэпиляция удовлетворяет нужды пациентов при отсутствии прогрессирующего гирсутизма» [Richards, 1995].

Для наглядности покажу свои результаты за 5 лет на лице. Свою первую электроэпиляцию волос на шее и подбородке я сделала в конце 2013 года, но даже сейчас, спустя пять лет, продолжаю удалять единичные волосы, хотя расчетным способом мне хватило бы полутора лет.

Мои исходные данные. Гирсутизм на фоне гипотиреоза (гипотиреоз → снижение ГСПГ → увеличение свободного тестостерона) плюс стимуляция парадоксального гипертрихоза лазерной эпиляцией. На фотографии перед первой процедурой волосы осветлены, поэтому заметны только толстые волоски:

Удаление волос на шее

На одной из более поздних фотографий (2015 г.) видно, что и пушковых волос было немало:

Много волос на шее

Поначалу я удаляла только толстые волосы методом бленд (переменный + постоянный ток). Это дольше, чем использовать только переменный ток, но у меня курчавый волос и фолликулы искривлены. На одну процедуру уходило 2-3 часа — больше за один раз я не выдерживала. По мере сокращения толстых волос, стало доставать времени на более тонкие волосы. Первые 4 месяца я делала раз в неделю, потом раз в 2 недели, через год — раз в месяц. Из лекарств я пила L-тироксин (на фоне которого ГСПГ часто остается снижен; в последний год переключилась на Новотирал) и БАДы, описанные в этой статье. То есть никаких оральных контрацептивов или синтетических антиандрогенов. Отрастающие волоски подрезала ножницами под корень.

Последняя процедура была в мае 2018 года, шея и подбородок заняли около 20 минут. Чтобы показать результат, я специально отрастила волосы подлиннее. Это фотография спустя 3 месяца после последней процедуры. Пушок между подбородком и шеей лишен пигмента, я его не трогаю.

Количество волос на шее после электроэпиляции. Красным отмечены оставшиеся волоски

Эта фотография на следующий день после того, как я подстригла волоски. Как видите, волос осталось так мало, что подстригание вполне работает между процедурами:

Как выглядит шея, если волоски остричь (между процедурами)

В данный момент уровень свободного тестостерона у меня ближе к верхней границе нормы. Однако я уже много раз говорила, что никто не скажет, насколько высоким должен быть уровень свободного тестостерона в крови, чтобы пушковые волосы начали перерождаться — это зависит от кожи, от количества рецепторов к андрогенам в коже, от активности фермента 5альфа-редуктазы в коже. Это влияет не только на гирсутизм, но и на общую волосатость человека. Пушковых волос у меня завались, мне даже ставили общий гипертрихоз под вопросом (про себя добавлю, что женщины с синдромом недостаточности андрогенов не должны оценивать гирсутизм).

Вторая причина — это восстановление волос из волосяной ниши. Этот эффект возникает в том случае, если я успешно обработала волосяной сосочек, но волосяная ниша осталась нетронута или обработана недостаточно, что позволило «запасным клеткам» из этой ниши обеспечить восстановление тканей волоса.

Кожа станет идеально гладкой у любого человека, но не раньше, чем он израсходует весь отпущенный ему запас волосяных фолликулов. Только это очень и очень большой запас. Впрочем, огромная разница между тем, что было, и тем, что есть сейчас, позволяет мне жить без опасения, что борода — это самая приметная часть меня. И это отлично!

Электроэпиляция до и после на шее

Система Orphus