Насколько гладкой кожа будет после электроэпиляции при гирсутизме?

Хотя электроэпиляция является единственным методом, который американское FDA разрешило рекламировать как метод стойкого удаления волос, он все-таки не гарантирует идеальную гладкость кожи навсегда, если у вас гирсутизм. В обзорной статье врачей-дерматологов, применявших в своей практике электроэпиляцию 13 лет (130 тысяч часов работы) указано: «93% наших пациентов с гирсутизмом улучшили состояние кожи на лице» или «электроэпиляция удовлетворяет нужды пациентов при отсутствии прогрессирующего гирсутизма» [Richards, 1995].

Для наглядности покажу свои результаты на лице. Исходные данные: гирсутизм на фоне гипотиреоза (гипотиреоз → снижение ГСПГ → увеличение свободного тестостерона) плюс стимуляция парадоксального гипертрихоза лазерной эпиляцией. Свою первую электроэпиляцию волос на шее и подбородке я сделала в конце 2013 года, но даже сейчас, спустя пять лет, продолжаю удалять единичные волосы, хотя расчетным способом мне хватило бы полутора лет. На фотографии перед первой процедурой волосы осветлены, поэтому заметны только толстые волоски:

Удаление волос на шее

Поначалу я удаляла только толстые волосы методом бленд (переменный + постоянный ток). Это дольше, чем использовать только переменный ток, но у меня курчавый волос и фолликулы искривлены. На одну процедуру уходило 2-3 часа — больше за один раз я не выдерживала. По мере сокращения толстых волос, стало доставать времени на более тонкие волосы. На этой фотографии 2015 г. видно, что тонких окрашенных волос у меня было предостаточно.

Много волос на шее

Первые 4 месяца я делала раз в неделю, потом раз в 2 недели, через год — раз в месяц. Из лекарств я пила L-тироксин (на фоне которого ГСПГ часто остается снижен; в последний год переключилась на Новотирал) и БАДы, описанные в этой статье. То есть никаких оральных контрацептивов или синтетических антиандрогенов. Отрастающие волоски подрезала ножницами под корень.

Последняя процедура была в мае 2018 года, три месяца назад, шея и подбородок заняли около 30 минут. Чтобы показать результат, я специально отрастила волосы подлиннее. Пушок между подбородком и шеей лишен пигмента, я его не трогаю.

Количество волос на шее после электроэпиляции. Красным отмечены оставшиеся волоски

Эта фотография на следующий день после того, как я подстригла волоски. Как видите, волос осталось так мало, что подстригание вполне работает между процедурами:

Как выглядит шея, если волоски остричь (между процедурами)

Это отличный результат, но все-таки далекий от идеала. Главные причины продолжающегося роста волос заключаются в следующем:

Впрочем, запас волосяных фолликулов у всех людей ограничен. Да, он огромный, но не бесконечный. Даже сейчас я добилась того, что борода перестала быть самой приметной частью меня.

Электроэпиляция до и после на шее